dimanche 22 novembre 2015

campo di monte

aaahhh !
un des restos les plus réputés de Corse, il se trouve à Murato !!
une ferme restaurée toute de pierre superbe, des bois à perte de vue, une cuisine dans la plus pure tradition corse...un bijou !

 un bassin d'eau de rivière naturelle trône sur la terrasse

 derrière, une vue superbement dégagée sur le golfe de St Florent, avec San Michele, la fameuse, au premier plan.

les agapes peuvent commencer : beignets de fromage frais, charcuterie artisanale
suivi de sauté de veau, de sanglier, lasagnes à la corse ( sans garniture épaisse, comme la bolo, et oui ! juste au jus et fromage râpé)


 les fromages ! mention spéciale au "casgui minadu", comme dans le film, tous les restes de fromages de la saison arrosés d'eau de vie! ça pique, hein !
confitures de figue et tomates vertes pour essayer d'adoucir le tout...

 et l'apothéose : les beignets soufflés, sorte de pets-de-nonne géants, à ouvrir et garnir d'une demi clémentine confite maison et arroser d'eau-de-vie...rhâââ......
et le fiadone pour pousser.....
un repas gargantuesque dans un lieu magique où stars et vacanciers se pressent en saison .

il se trouve que la maîtresse de maison nous a accueillis lors de la semaine du goût, avec les deux classes de l'école, pour un atelier cuisine géant !
c'était exceptionnel !
départ en bus, toute une aventure déjà !
 divers ateliers étaient proposés sur la terrasse, animés par "les jeunes agriculteurs" qui organisent cet évènement.

 choix des ingrédients

 la fameuse farine de châtaignes, pour préparer les nicci au brocciù, sorte de crèpes

 Antonin s'occupe des beignets de courgettes

 ici, on râpe le citron pour le fiadone

 les tranches de brocciù, prêtes à garnir les nicci chaudes

des gigots de veau ! jamais vu un si gros engin dans le four !!
 à table, ils en redemandent !!

tout le monde s'est régalé : beignets de courgettes, nicci au brocciù, sanglier rôti, lasagnes à la corse, fiadone, pastizzu, torta paysanne...quel festin !

ensuite, direction la fromagerie...
on assiste à la préparation du fameux brocciù, avec le petit lait récupéré du fromage, recuit avec du lait frais...ici, ça caille...au sens propre !



il verse ensuite le caillé dans les moules ,en jonc tressé à la base, mais matière plastique aujourd'hui !

 il s'écoule encore un liquide, la "ciaba", qu'on ne peut pas réutiliser. il sert de nourriture aux porcs.

 dégustation du brocciù tout chaud...ca fait la grimace, un peu !

 et voilà, une belle journée de passée....


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire