vendredi 7 août 2015

Murato et a nebbiulinca

aaahh ! l'église San Michele de Murato ! une construction pisane ( de l'époque de l'influence de Pise, pour les incultes !) polychromique en pierre verte ( serpentine des montagnes autour) et blanche (calcaire de St Florent) irrégulière. certaines cartes postales anciennes la représentent de manière erronée avec des damiers très réguliers, marrant à voir !
l'emplacement exceptionnel sur une butte dégagée confère sa magie à ce très joli petit édifice. beaucoup de motifs naïfs sur la façade.
pour info, Murato sera notre village de référence, les enfants y iront à l'école. c'est le seul village du Nebbio qui ne regarde pas la mer, d'où le nom d'"emmuré". il se trouve à 25 mn environ de notre hameau de Bigorno, après le col du même nom ( où nous avons croisé une tortue de Herman sauvage ce matin), une redescente entre châtaigniers, fougères et chênes liège superbes.
 Avant d'arriver au village, se trouve un élevage de cochons.
autre info : ils ne sont pas vraiment sauvages, mais plutôt en semi liberté et arpentent à leur guise les routes,maquis et talus.
les vaches sont élevées de même...

en Corse, il s'agit uniquement de vaches à viande, pas laitières. le veau corse est particulièrement savoureux, il tète sa mère tant qu'il veut et se nourrit des mêmes herbes du maquis qu'elle. sa chair est très rouge.
bref !
nous avons donc visité la châtaigneraie AOP AOC bio" a nebbiulinca", une activité familiale de père en filles à l'ancienne : les châtaignes sont récoltées à la main, séchées 3 semaines au "fucone", feu de bois de châtaignier alimenté à la main...
mais il s'agit maintenant d'un produit rare et donc cher. en effet, l'"arbre à pain" est menacé par le cynips, un insecte qui anéantit la production...
bref ! une marche caniculaire malgré l'ombre des arbres ( 35°C encore aujourd'hui), et le maître de ces lieux nous attend ! avec un repas gargantuesque, en cuisant devant nous les migliaccioli
beignets au fromage frais ( eh oui, plus de brocciù en cette saison !), accompagné de muscat, charcuteries locales (prizutto, panzetta, lonzu, coppa..), panzetta macérée dans du muscat et cuite à la plancha, fromages et confitures maison, gâteau à la farine de châtaigne...

le coup de main du chef pour retourner ses migliaccioli :

le châtaignier est un super-arbre : même foudroyé, il résiste et porte toujours ses fruits ! certains ont 600 ans à l'exploitation....

enfin, une petite image rafraichissante, baignade sous le pont génois ( de l'époque de l'influence de Gênes, donc !), avec sa rivière en chaos....


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